シンガポール風ソイソースチキンヌードル
成城石井の「シンガポール風ソイソースチキンヌードル」を食べた。
http://www.seijoishii.co.jp/whatsnew/press/desc/359
以前カンブリア宮殿か何かで成城石井がシンガポールご飯を商品開発してる、みたいなのをチラッと見たことがあって、少し気になっていた商品。
醤油ベースのタレで煮込まれた鶏肉と味玉、
ネギ、小松菜、もやしなどの野菜と専用のペーストがついている。
(専用のペーストは海老の旨味が詰まったシンガポール風チリソース、という事らしいがよく味わって食べることができず、よくわからなかった…)
見た目だとかなりパンチの効いた味がしそうなビジュアルだけど、甘辛い味付けなので、どちらかと言えばまろやかな味だった。
タレは甘口の醤油、オイスターソースを使ったタレだそうで、恐らく八角などのスパイスも入っているのだろう、アジア飯っぽい後味がした。なんとなく、昔タイのフードコートで食べた料理を思い出す感じだ。
調べてみると、シンガポールのフードコートでよく食べられる料理で、フードコートの店舗には珍しく、ミシュランに載った店もあるらしい。
日本でもエスニック料理が食べやすくなったが、シンガポール料理はまだまだバリエーションが少ないように思う。
パッと思いつくのはラクサとか、海南チキンライス(ケチャップライスのやつじゃなくて、スープでライスとチキンを炊いて、ライスの上にチキンを乗せたやつ)とかだろうか。
まだまだ知らない世界のメシがあるんだなぁ。
まだまだ長い人生、もっとたくさんのメシに出会えると思うとワクワクする。